top of page

Комментарий Светланы Авериной о принятии закона о лоббизме в нашей стране для издания МК Тула


Принятие закона о лоббистской деятельности в нашей стране необходимо. Лоббизм в России существует, и не один десяток лет. Отрицать этот факт нельзя. При этом у нас отсутствует институт лоббизма как таковой, то есть де-факто лоббизм в России существует, а де-юре – его нет. Это как в Советском Союзе – секса не было, а дети рождались. Сегодня лоббизм пронизывает все структуры власти сверху донизу, никем и ничем не контролируется. Поэтому необходимо упорядочить эту сферу деятельности путём введения её в правовые рамки, либо признать лоббистскую деятельность вне закона и ввести за неё административную и уголовную ответственность.

На сегодняшний день главными лоббистами в нашей стране являются чиновники, депутаты и сенаторы. Их взаимодействия с бизнесом, другими представителями власти по большей части остаются в тени и, к сожалению, зачастую подкрепляются взятками, откатами, дорогостоящими подарками. Поэтому многие ставят знак равенства между лоббизмом и коррупцией. Но это не так. Важно законодательно разграничить эти два института и определить, где проходит грань между криминальной и легальной лоббистской деятельностью. При этом нельзя сказать, что лоббизм - это антикоррупционная схема, скорее это один из инструментов по снижению коррупции в нашей стране. По сути, закон о лоббизме, должен ограничить лоббистскую деятельность чиновников и депутатов, так как будет выведен из тени (или заново создан) институт профессиональных посредников (GR-специалистов) между обществом и властью.

Закон о лоббизме должен быть досконально проработан, чтобы сделать деятельность лоббистов прозрачной и исключить даже минимальные коррупционные риски. Юридически грамотно, чётко и недвусмысленно в нём должно быть прописано: что такое лоббизм, кто является объектами и субъектами лоббистской деятельности, основные функции и полномочия, порядок аккредитации лоббистов в органах государственной власти, ответственность за ненадлежащее оказание услуг и нелегитимное лоббирование. Необходимо законодательно определить, что принимать за лоббизм, а что за сговор, подкуп и коррупцию. Важно принять все меры, чтобы лоббизм не стал узаконенной коррупцией


Избранные новости
Недавние новости
Мы в соцсетях
Галерея новостей
Поиск по категориям
Архив
bottom of page