top of page

Интервью Светланы Авериной журналу "Политическое образование"


20.02.2016 - 11:18

Актуальное интервью

К дискуссии в рамках общественного обсуждения на тему «Роль и место политических партий в общественном политическом образовании и воспитании граждан России», проводимом нашим журналом «Политическое образование», присоединилась политтехнолог, Председатель ТРОО «Гильдия политологов и политтехнологов», член Политического совета РО ВПП «Гражданская Сила» в Тульской области Светлана Аверина.


Председатель Редакционного совета журнала «Политическое образование» адвокат Сергей Кадыров: Необходимо ли в России общественное политическое образование?

Светлана Аверина: Однозначно, да. Сейчас политическое образование граждан нашей страны реализуется в рамках предмета «Обществознание» в общеобразовательных школах и предмета «Политология» в ВУЗах. Молодые люди получают основы теоретических знаний о политической системе, институтах государственной власти и гражданского общества. Но этого недостаточно. К тому же, осознание важности и значения политики в жизни каждого человека приходит в более зрелом возрасте. А понимание механизмов политических процессов формируется на анализе публичной политики. Политическое мировоззрение у большинства наших граждан базируется на прочтении новостей о политике в СМИ или обсуждениях в Интернете. Вроде бы как граждане даже интересуются политикой. Однако если провести сегодня массовый опрос общественного мнения, то навряд ли наберется десяток человек, которые, без помощи Интернета, перечислят названия всех 77 политических партий современной России. Это говорит не только о минимальной информированности населения о деятельности многих политических партий, но и необходимости повышать уровень общественного политического образования и гражданских навыков населения нашей страны.


Сергей Кадыров: Какие общественные мероприятия политико-просветительского характера проводят политические партии в регионах России?

Светлана Аверина: К сожалению, политические партии современной России в работе политико-просветительского характера делают акцент на работу с партийными активистами, забывая при этом про избирателей, которые не являются членами той или иной политической партии. К подобной работе можно отнести «партийные школы», «молодежные политические лагеря», «круглые столы в ВУЗах со студентами политологами» и т.д. Но это очень узкое направление, поскольку оно не охватывает даже всех членов политической партии, не говоря уже обо всем населении отдельно взятого региона или страны в целом. Сюда же можно было бы отнести встречи с действующими депутатами, публичными политиками, однако подобные мероприятия не несут в себе просветительскую функцию, а сводятся к предвыборной агитации. В ряде регионов данную функцию берут на себя общественные организации или НКО, которые реализуют такие проекты как «Школа молодого политика», «Школа народного наблюдателя», «деловая игра «Выборы» и т.д. Но и здесь есть свои недостатки. Во-первых, это единичные проекты. Во-вторых, рассчитаны они на молодежь, очень редко – на подростков, а люди среднего возраста и представители старшего поколения и вовсе выпадают из этих мероприятий. В-третьих – отсутствие должной информационной поддержки подобных мероприятий.


Сергей Кадыров: Каковы роль и место политического образования в процессе модернизации России?


Светлана Аверина: В современном российском обществе царствуют массовая политическая инертность, правовой нигилизм и электоральный абсентеизм. И как результат – отсутствие широких слоев населения в повседневной политической жизни. А значит, речь идет о политической модернизации страны «сверху», т.е. на государственном уровне. Во многом это связано с низким уровнем благосостояния большей части населения страны, когда потребительские ценности преобладают над культурными, гражданскими и демократическими. Немалую лепту в такое положение дел вносят и политические партии, которые вспоминают об избирателях только в период выборов. В межсезонье партии зачастую забывают не только обо всём населении страны, но и о большей части своих однопартийцев. Что не способствует развитию гражданского общества. Таким образом, слабость институтов и структур гражданского общества является препятствием в процессе модернизации страны. В решении этой проблемы важная роль отводится политическому образованию граждан России. Поскольку массовое общественное политическое образование будет способствовать более четкому пониманию населением теоретической и практической значимости политики в их повседневной жизни, формированию более четких и реалистичных представлений о характере и деятельности институтов государственной власти, политических партий, общественных организаций, укоренению в сознании демократических ценностей, повышению уровня электорально-правовой культуры и осознанию необходимости участия каждого гражданина в политическом процессе. А значит, будет сформировано реальное гражданское общество, которое сможет влиять на процессы модернизации страны «снизу», что позволит выстроить конструктивный диалог между обществом и государством, между гражданином и властью.


Сергей Кадыров: Должны ли партии участвовать в процессе общественного политического образования и воспитания российских граждан?


Светлана Аверина: Отвечая на данный вопрос, необходимо подчеркнуть, что образованием должны заниматься учебные организации – школы, институты, академии, а воспитанием – родители. Политические партии должны заниматься политическим просвещением населения. В каких организационных формах это будет происходить – тренинги, семинары, деловые игры, конференции, публичные лекции или вебинары – не суть важно, главное – содержание. Если избирателям прочитать теоретический курс политологии, то, конечно, образовательный уровень политической культуры населения возрастет, а вот уровень политического участия граждан в 90% останется неизменным. Поэтому в политическом просвещении населения необходимо уделять особое внимание практической составляющей. А кто как не политики, депутаты, партийные функционеры и политтехнологи могут объяснить избирателям - что и как происходит на самом деле, на примерах показать к чему приводят политические инертность и абсентеизм. И главное здесь для партий – массовость, нельзя зацикливаться только на членах своей партии, политическое просвещение надо нести всем гражданам нашей страны, хотя бы потому, что каждый из них это потенциальный сторонник партии и соратник в предвыборной борьбе.


Сергей Кадыров: Спасибо, Светлана! Желаем Вам и Вашей партии успехов и достижений в политическом образовании и просвещении российских граждан!


Уважаемые читатели журнала «Политическое образование»!

Просим Вас присоединиться к нашему обсуждению и высказать свое мнение по поставленным вопросам!

Сергей Евгеньевич Кадыров

Адвокат, Председатель Редакционного Совета информационно-аналитического журнала "Политическое образование"


Избранные новости
Недавние новости
Мы в соцсетях
Галерея новостей
Поиск по категориям
Архив
bottom of page