Зачем нужны политтехнологи?
- spp071
- 14 июн. 2019 г.
- 2 мин. чтения
У нас часто спрашивают: зачем нужны политологи, политтехнологи и иже с ними, ведь всё можно сделать самому? Отвечая на этот вопрос можно написать много, очень много, текста. Но лучше один раз объяснить на наглядном примере.
Весной этого года мы помогали лидеру общественного движения "Чистая Тула" и по совместительству юрисконсульту Гильдии Владимиру Потапову сделать макет Анкеты для социологического исследования общественного мнения. Так получилось (планировался совместный проект), что этой же идеей, без нашего ведома и предварительного согласия, решили воспользоваться другие наши знакомые (из рекламного агентства, название писать не будем дабы не позорить).
В принципе, мы никогда не делаем секретов из наших проектов, потому что знаем, что воплотить их в жизнь могут только профессионалы - профессиональные политтехнологи, политические журналисты, социологи, дизайнеры и разработчики АПМ. Тем более помощь Владимиру осуществлялась в рамках работы общественной организации, а значит на безвозмездной основе и под коммерческую тайну не попадает. Поэтому мы спокойно наблюдали за их "успехами".
На протяжении почти двух месяцев наши знакомые постоянно обращались за советом - то вопросы помочь сформулировать, то принцип сбора общественного мнения объяснить и т.д. ( в соответствии с Уставом нашей организации мы осуществляем консультирование по вопросам общественно-политической тематики). Но макет так и не появлялся. Сжалившись над "бедолажками", мы решили показать им макет Владимира, конечно же, с его согласия (фото № 1), но предупредили - "не слизывать", а посмотреть, понять принцип и сделать свой оригинальный макет.

В результате получилось "чудо" ( фото № 2). Увидев которое мы решили показать наглядно, чем отличается работа профессионалов от тех специалистов, которые считают, что общественно-политическими проектами может заниматься кто угодно и специальные знания и навыки для этого не нужны. (К тому же одной из целей нашей общественной организации является популяризация политических профессий).

Поэтому за 15 минут мы набросали свой вариант макета (фото № 3) в надежде, что наши знакомые поймут разницу и сделают свой вариант на основе предложенного нами. Но этого не произошло. Они просто отдали заказчику наш макет. Ну да Бог им судья! А их заказчику мы выражаем наше искреннее сочувствие.

А теперь вопрос: Как Вы считаете, нужно ли приглашать профессионалов (политологов, политтехнологов, социологов и т.д.) для реализации общественно-политических проектов или нет?